Me gustan mucho las sardinas.
Posiblemente no sepa comerlas, a decir de los expertos, pues
me molesta que las asen con sus tripas y cabeza.
¿Por qué a otros pescados se les eviscera y descabeza?
A las sardinas no.
Para mí, la masa visceral les da un gusto amargo y las aleja
de su sabor tan característico al prevalecer sobre éste.
Pero sobre gustos no hay mucho escrito y respeto todas las opiniones.
Había un dicho antiguamente que se refería a “comer las
sardinas como el Rey” cuando alguien, como yo, las comía limpias y sobadas.
Ahora entenderán la razón pues es tan laborioso que debía de
hacerlo un “paje” o criado.
- Es importante quitarles las escamas.
- Eviscerarlas completamente y quitarles la cabeza.
- Recortar los bordes con una tijera hasta la cloaca del pez y
los pelos de las espinas ventrales, no dejando espina en el cogote.
Y… listas para asar, freír, encurtir etc.,
Yo las tomo a menudo fritas con harina con un truco para
mejorar su aspecto y sabor:
batir un huevo y bañarlas con él dejándolas
escurrir antes de "enharinarlas" para su posterior fritura.
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Fritas con el "truco" |
Prueben...
En las "Sardinadas de verano" mis amigos me las preparan así para asar o la parrilla, y siempre me ocurre lo mismo:
!!!se comen mis sardinas!!!
Se me olvidaba: Limpias huelen menos.
En la sección
PAGINAS tienen unas fotos de cómo deben de quedar después de una limpieza
(click aquí)
MARQUES DE BYRAN