All Rights Reserved © 2008


- Click sobre las imágenes de los posts para ampliarlas -

TAPENADE...sabiduría mediterránea


El tapenade es un condimento típico provenzal que consiste en aceitunas negras machacadas finamente junto con alcaparras, anchoas y aceite de oliva.
Puede llevar también ajo, hierbas diversas, atún, vinagre aceto balsámico, zumo de limón o brandy.
Su nombre proviene de la palabra provenzal "tapéno", que en castellano significa "tápenas" o "alcaparras".
 También puede ser de aceitunas verdes y de tomates secos.

Se dice que fue inventado hace algo más de 100 años por el chef en la Maison Dorée en Marseille, a pesar de ello se sabe que las pastas a base de aceitunas ya existían previamente desde muchos años atrás en otros paises mediterráneos como España , Grecia y Turquía.
Conocido también como paté de aceitunas.

Se trata de un alimento popular en la cocina del sur de Francia, donde es servido como aperitivo, untado en una tostada. A veces se puede poner como condimento de los filetes o de verduras.