TAPENADE...sabiduría mediterránea
El tapenade es un condimento típico provenzal que consiste
en aceitunas negras machacadas finamente junto con alcaparras, anchoas y aceite
de oliva.
Puede llevar también ajo, hierbas diversas, atún, vinagre aceto
balsámico, zumo de limón o brandy.
Su nombre proviene de la palabra provenzal
"tapéno", que en castellano significa "tápenas" o
"alcaparras".
También puede ser de
aceitunas verdes y de tomates secos.
Se dice que fue inventado hace algo más de 100 años por el
chef en la Maison Dorée en Marseille, a pesar de ello se sabe que las pastas a
base de aceitunas ya existían previamente desde muchos años atrás en otros
paises mediterráneos como España , Grecia y Turquía.
Conocido también como paté de aceitunas.
Se trata de un alimento popular en la cocina del sur de
Francia, donde es servido como aperitivo, untado en una tostada. A veces se
puede poner como condimento de los filetes o de verduras.
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