Bígaro común ( Littorina Littorea )
- Caracol de mar, caracolillos o caramuxos.
Es un molusco gasterópodo.
Se encuentran en las orillas y en las zonas próximas a las desembocaduras de
los ríos.
Viven arrastrándose o ligeramente pegados sobre las rocas o
algas, sobre todo de las del género 'Fucus', son su alimento exclusivo.
La concha es dura, en forma de espiral, ovalada y puntiaguda.
El cuerpo es cilíndrico, con una nariz saliente y con dos
tentáculos donde están los ojos.
En el dibujo puede parecer horrible pero su sabor es
delicioso.
Suelo consumir la parte anterior (A),más dura y blanca,
situada inmediatamente después de la tapilla u opérculo, pues es más sabrosa-
se desprende fácilmente al sacarlo con un alfiler y sujetar con el dedo a la
altura de la línea roja- ya que la parte posterior (B) puede amargar .
No obstante ambas son comestibles y a decir de los expertos
“bigaristas” esta última es más sabrosa.
Pueden aguantar mucho tiempo fuera del agua.
- Es el más conocido de los caracoles marinos siendo el
aperitivo habitual en bastantes regiones españolas.Como tapa y acompañamiento de las cañas de cerveza.
- Se cuecen brevemente en agua
con sal y, a veces, con hojas de laurel.
Últimamente los he degustado en un Risotto con perrechicos y
bígaros.
(Eng) Periwinkle
(Fr) Bigorneau
MARQUES DE BYRAN