All Rights Reserved © 2008


- Click sobre las imágenes de los posts para ampliarlas -

Bígaros...fueron marisco de pobre con una caña... Hoy a 20,00-.€ el kilo (repetición)

Bígaro común ( Littorina Littorea ) 
    

  • Caracol de mar, caracolillos o caramuxos

Es un molusco gasterópodo. 
Se encuentran en las orillas y en las zonas próximas a las desembocaduras de los ríos.
Viven arrastrándose o ligeramente pegados sobre las rocas o algas, sobre todo de las del género 'Fucus', son su alimento exclusivo.
La concha es dura, en forma de espiral, ovalada y puntiaguda.


El cuerpo es cilíndrico, con una nariz saliente y con dos tentáculos donde están los ojos.
En el dibujo puede parecer horrible pero su sabor es delicioso.


Suelo consumir la parte anterior (A),más dura y blanca, situada inmediatamente después de la tapilla u opérculo, pues es más sabrosa- se desprende fácilmente al sacarlo con un alfiler y sujetar con el dedo a la altura de la línea roja- ya que la parte posterior (B) puede amargar .
No obstante ambas son comestibles y a decir de los expertos “bigaristas” esta última es más sabrosa.
Pueden aguantar mucho tiempo fuera del agua.
  •     Es el más conocido de los caracoles marinos siendo el aperitivo habitual en bastantes regiones españolas.Como tapa y acompañamiento de las cañas de cerveza. 
  •     Se cuecen brevemente en agua con sal y, a veces, con  hojas de laurel.


Últimamente los he degustado en un Risotto con perrechicos y bígaros.

(Eng)  Periwinkle 

(Fr) Bigorneau  

MARQUES DE BYRAN