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BRECA...blanca y deliciosa pero ultimamente poco vista en las pescaderias

Breca asada al horno con verduritas al vapor
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La BRECA (Pagellus erythrinus) es un pez de la familia de los espáridos, muy común en el mar Mediterráneo.
Podríamos decir que es primo del besugo y de la dorada.
Otro nombre por el que se le conoce es Pagel.
Actualmente no es muy habitual encontrarlo en las pescaderías
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Tiene un cuerpo ovalado y algo aplastado lateralmente.
En la cabeza tiene una boca grande y muy marcada con unos ojos de mayor tamaño que los de otros peces, siendo la boca mayor que el diámetro del ojo -esto lo distingue de otras especies de su género-.
A destacar sus colmillos que aparecen en su boca amenazantes.
Es de color gris rosáceo con una tonalidad roja sobre todo por el lomo. Nunca con bandas ni rayado, aunque pueden aparecerle bandas cuando está asustado.
Presenta una docena de espinas en la aleta dorsal y unas 3 espinas en la aleta anal.
Puede llegar hasta los dos Kilos de peso

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Se distribuye por la costa este del océano Atlántico desde el mar del Norte hasta Cabo Verde, presente en los archipiélagos de Canarias, Azores y Madeira, siendo típico también de todo el mar Mediterráneo.
Se encuentra desde aguas muy cercanas a la orilla, en diversos tipos de fondo -rocas, grava, arena o algas- donde suele vivir en pequeños grupos, aunque en invierno se desplaza a aguas profundas de hasta los 200 m de profundidad en el Mediterráneo o los 300 m en el Atlántico.
La breca es hermafrodita secuencial pasando sus dos primeros años de vida reproduciéndose como una hembra para después convertirse en macho.
Se suele pescar con red o con anzuelo

Es un pez omnívoro, pero se alimentan preferentemente de animales siendo su alimento preferido los  bígaros y los cangrejos ermitaños.

Tiene una delicada carne blanca excelente por sus cualidades para preparaciones al horno y plancha. Su sabor la hace muy apreciada.
Esta es de: PESCADERIAS PEDRO CARBALLO
Pedro, es especialista en grandes gallos, lenguados y acedías

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Además de otros pescados y mariscos...

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Las verduritas, como siempre:

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