Los hábitos alimentarios de los pueblos del Mediterraneo
suelen ser muy similares y fundamentados en su origen común.
Nosotros conocemos y comemos los exquisitos chanquetes,
de Málaga y Huelva, con las restricciones lógicas por las cuantiosas capturas
que dañarían las especies de estos alevines.
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| Chanquetes |
En Francia, mas concretamente en Niza, se les llama la
¨poutine¨ a los alevines de la sardina (Sardina
pilchardus ) y el boquerón (Engraulidae
encrasicolus).
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| La Poutine |
Antiguamente se hacía un Pissalat
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| Pissalat |
Hoy su pesca está reglamentada por la Comisión de Pesca
del Parlamento Europeo con un periodo marcado que va del 15 de Enero al 15 de
Marzo y siempre con unas redes especiales.
Existe mucha demanda y es un tipo de pescado que se
consume prácticamente en el día y muy localizado en Niza y alrededores de sus
puertos, muchas veces rememorando cuando hace a penas cuarenta años era voceado
por los pescadores en las calles al grito de:
« A la bella poutina ! A la bella
poutina ! »
MARQUÉS DE BYRAN





