El perejil es una planta aromática que se cultiva en huertos y sirve para condimentar comidas y también como planta medicinal.
Nombre vulgar: Perejil.
Nombre científico: Petroselium crispum.
Familia: Umbelíferas.
Hábitat: Planta cultivada en los huertos y naturalizada en muchos lugares de Europa, aparece en lugares frescos junto a paredes y rocas.
Características: Planta perenne aromática de hasta 1m. de altura.Tallos inclinados, hojas inferiores tripinnadas, con amplios lóbulos cuneados, en especies cultivadas generalmente rizados. Flores en umbelas de hasta 5 cm, aplanadas por arriba. Frutos ovoides de hasta 3 mm.
Componentes activos:
Aminoácidos: Lisina.
Ácidos: Ascórbico, fólico, nicotínico(planta) ,oleico, polmítico, petroselínico (semilla)
Aceite esencial.
Alcaloides: miristicina.
Rutina (hojas)
Grasas (especialmente en la semilla)
Fibras (planta)
Minerales: potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, ...
Propiedades medicinales de uso interno:
Carminativa, tónica estomacal y digestiva: Favorece la digestión, las flatulencias y abre el apetito. Adecuada para espasmos intestinales.
Diurético: Favorece la eliminación de líquidos corporales, en casos de obesidad, enfermedades reumáticas y cardiacas. Es muy útil para evitar la formación de cálculos o piedras en el riñón.
Emenagogo: Favorece la menstruación y alivia los dolores asociados con ella (las semillas).
Afrodisíaco: Resulta útil en la menopausia para incrementar el deseo sexual (las semillas).
Propiedades medicinales de uso externo:
Colirio ocular: Alivia las irritaciones de los ojos cansados.
Anestésica: Alivia los dolores. Muy útil en dolores de oído, muelas y dolor de tendones.
Golpes y moratones: Protege la pared capilar, para que ésta sea más resistente a los golpes y no presente tanta facilidad a romperse.
Relajante: Produce un efecto notable de relax a nuestro cuerpo.
Galactófuga: Detiene el exceso de producción de leche en madres lactantes.
Halitosis: Combate el mal olor de boca.
Otros usos: Como condimento el perejil fresco resulta ideal para dar sabor a muchos platos.
Recolección: A principios de primavera se recogen las raíces,a principios de verano las hojas y a principios de otoño las semillas.
Secado: Raíces y hojas deben secarse a la sombra, aunque es mejor no secar las segundas.
Almacenamiento: Las raíces deben guardarse en recipientes herméticos y en un lugar oscuro.Las hojas deben comerse frescas o secarlas y guardarlas en un recipiente.
Conservación: Las semillas han de secarse al sol y conservarse en un recipiente hermético en un lugar fresco y sombreado.
En respuesta a las dudas de Manuel Moreno, gran músico y fiel seguidor de nuestro blog- algún día espero tener como fondo la música de su viola-.
El Marqués de Byran