Otoño 2009, el bosque nos trae sus sabores...
Llegó el Otoño y de nuevo comienzan a aparecer las variedades que pueblan nuestros montes y bosques.
Las lluvias del final del verano y el sol suave hacen que vuelvan los Níscalos y sus compañeras las menos conocidas Pies de Rata o Ramarias acroporphyreas de sabor suave y ligeramente dulce que acompañan muy bien los asados y carnes blancas.
Fotos por gentileza de Pedro Díaz, Frutas y Verduras, Click aquí
Las ramarias nacen, a partir de troncos carnosos, tienen cuerpos fructíferos muy ramificados, de forma coralina.
Esta especie se reconoce con facilidad por el contraste entre el color crema de las ramas y el color rosa o púrpura de los ápices.
Este contraste se observa sobre todo en los ejemplares jóvenes, en los ejemplares maduros el color tiende a homogeneizarse.
No confundir con especies tóxicas como Ramaria formosa.
Se recolectan entre agosto y octubre, suele aparecer con preferencia en bosques de hayas formando hileras o en pequeños grupos.
Es frecuente en el Norte de la Península Ibérica.
La variedad de Pie de Rata está deliciosa con una carne de ave y una salsa de reducción de P. Ximenez o similar, por ejemplo.
Las lluvias del final del verano y el sol suave hacen que vuelvan los Níscalos y sus compañeras las menos conocidas Pies de Rata o Ramarias acroporphyreas de sabor suave y ligeramente dulce que acompañan muy bien los asados y carnes blancas.
Fotos por gentileza de Pedro Díaz, Frutas y Verduras, Click aquí
Las ramarias nacen, a partir de troncos carnosos, tienen cuerpos fructíferos muy ramificados, de forma coralina.
Esta especie se reconoce con facilidad por el contraste entre el color crema de las ramas y el color rosa o púrpura de los ápices.
Este contraste se observa sobre todo en los ejemplares jóvenes, en los ejemplares maduros el color tiende a homogeneizarse.
No confundir con especies tóxicas como Ramaria formosa.
Se recolectan entre agosto y octubre, suele aparecer con preferencia en bosques de hayas formando hileras o en pequeños grupos.
Es frecuente en el Norte de la Península Ibérica.
La variedad de Pie de Rata está deliciosa con una carne de ave y una salsa de reducción de P. Ximenez o similar, por ejemplo.
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