RAS AL HANUT…un “curry” distinto…y africano
Ras al hanut o hanout (del árabe رأس الحانوت), denominada
también mezcla de lo "mejor" es una mezcla de hierbas y especias (entre 4 y 30)
cuyo origen está en la zona del Magreb.
El nombre de esta mezcla en árabe significa literalmente
la cabeza de la tienda, haciendo referencia a la mejor mezcla de especias que
el mercader puede ofrecer a sus clientes.
Esta mixtura es típicamente utilizada en la mayoría de los
tayines marroquíes aunque se usa con frecuencia en el cuscús y otros platos.
Ameniza los guisos y los adobos de carnes y aves. También los arroces y pastas.
Hay tres tipos de mezclas de ras el hanout: lamrouzia, l’msagna
y monuza.
No existe una receta única del ras el hanout, cada vendedor o
cocinero lo elabora de forma especial.
Se sabe que la composición suele incluir: pimienta negra,
comino, cardamomo, nuez moscada, canela, pimentón, jengibre, etc.
Algunas mezclas suelen llevar ingredientes exóticos tales
como chufa, semillas del Paraíso, agnocasto, y en algunos casos puede estar
compuesta de sustancias tan inusuales como maderas aromáticas, resinas, el
insecto cantárida o pequeñas dosis de belladona, ingredientes estos dos
últimos, tóxicos.
Las toxinas de este insecto, la cantárida, irritan las vías urinarias provocando, priapismo en los hombres, por lo que éste, el
agnocasto y otras plantas medicinales dan a la mezcla fama de ser afrodisíaca.
El uso de cantáridas está prohibido en Marruecos desde los años 90.
No obstante se advierte sobre la conveniencia de que su
uso para alimentación infantil quede excluido.
Observen la etiqueta del envase
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