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Chanquetes de otros lares…la Poutine(en niçois) nizarda

Los hábitos alimentarios de los pueblos del Mediterraneo suelen ser muy similares y fundamentados en su origen común.
Nosotros conocemos y comemos los exquisitos chanquetes, de Málaga y Huelva, con las restricciones lógicas por las cuantiosas capturas que dañarían las especies de estos alevines.
Chanquetes

En Francia, mas concretamente en Niza, se les llama la ¨poutine¨ a los alevines de la sardina (Sardina pilchardus ) y el boquerón (Engraulidae encrasicolus).
La Poutine
Bien es verdad que se consumen de otras maneras, ya sean crudos con aceite de oliva y algunas gotas de limón, en una sopa con leche, y, por supuesto en tortilla con ajo y perejil.

Antiguamente se hacía un Pissalat
Pissalat
condimento provenzal de origen nizardo parecido al Garum de los antiguos Romanos, hecho con puré de anchoas ( en este caso con la poutine),realzado con clavos de especia, tomillo, laurel y pimienta, y amasado con aceite de oliva y que se utiliza como condimento de entremeses y pescados.

Hoy su pesca está reglamentada por la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo con un periodo marcado que va del 15 de Enero al 15 de Marzo y siempre con unas redes especiales.

Existe mucha demanda y es un tipo de pescado que se consume prácticamente en el día y muy localizado en Niza y alrededores de sus puertos, muchas veces rememorando cuando hace a penas cuarenta años era voceado por los pescadores en las calles al grito de:

« A la bella poutina ! A la bella poutina ! »


MARQUÉS DE BYRAN