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TORTILLA DE PATATA...simplemente

 

Tortilla de patata

Después de dar muchos “tortillazos” y pruebas he llegado a la conclusión de que con la tortilla pasa lo mismo que con la ensaladilla…cada maestrillo, cada madre, abuela y hasta la novia, son insuperables. Como las de cada barrio, bar o taberna.

Ya no me atrevo a poner ninguna recomendación más en el apartado de “ LA BÚSQUEDA DE LA TORTILLA PERFECTA”

La peor, la mía. Y eso que algo he aprendido.

SOLO UNA OBSERVACION como consejo general y que es determinante en una tortilla de nivel: La fritura de la patata

PATATA FRITA

NO pochada No confitada

FRITA, LENTAMENTE, a medio fuego y al final fuego fuerte para que se dore.

 

Seguro que triunfarán

 


Preparación del huevo

1º Poner 4 huevos medianos en un bol

2º sal al gusto

3º batir y mezclar bien, es importante que esté a temperatura ambiente.

Preparación Patata

1.       Equivalente a 4 patatas del tamaño de una pelota de tenis (+ ó -)

2.        comenzar a baja temperatura y pochar.

3.       Freír a fuego fuerte hasta que algunas patatas comiencen a apelmazarse y dorarse.

4.       Salar.

5.       Escurrir.

 Preparación cebolla, según su gusto, nada de cosas raras: chorizo,calabacín, etc.,

 

·       ½ cebolla muy picada, frita en aceite de oliva hasta pochar, no freír con la patata para no contaminar todo con el sabor de la cebolla.

·       La mejor, la dulce de Fuentes.

 

 Elaboración de la Tortilla

1.       Añadir la patata y la cebolla al huevo batido, mezclando, NO TRITURANDO. 

2.       Calentar un poco de aceite limpio en la sartén hasta que humee y retirar el exceso con papel de cocina

3.       Con el fuego fuerte, verter la preparación y bajar la intensidad del calor para iniciar su cuajado. “Recortar” los bordes con la espumadera.

 

4.       Cuajar lentamente. Se puede ver su evolución en la superficie mientras se hacen movimientos giratorios de la sartén para evitar que se adhiera

 

5.       Preparar el plato o fuente para el volteo untando un poco de aceite frito (de las patatas, mismo) y con papel de cocina su superficie, para facilitar el deslizamiento de la tortilla al devolverla a la sartén para el cuajado final.

 

6.       Terminado el volteo, devolver la tortilla a la sartén y cuajar al gusto (hay que considerar que el huevo continúa su cuajado en el plato con el propio calor generado, si se tapa se cuajará más)

 

EL MARQUES DE BYRAN