
Los egipcios ya tenían en su menú este rico tubérculo globoso blanco.
Las rabanetas, rabanetes o rabanitos (tubérculos rosas) se sirven a modo de entremés aunque a veces sean un poco indigestos.
El rábano y sobre todo el rábano negro se tiene por un buen diurético y se utiliza con fines medicinales.
Florece de Mayo al Otoño. Se cría, cultivado, en los huertos haciéndose un semillero y posteriormente siendo entresacado para su engorde. Se come fresco en ensaladas con vinagretas o solo, acompañado de mantequilla y sal.
No falta en las bandejas de crudités de los Caterings.
Es de considerar la salsa de rábano denominada HorseRadish hecha con rábanos y una mayonesa suave que es excelente acompañante para el Roastbeef y otras carnes poco hechas.
Las hojas bien limpias son sabrosas y con un contenido excelente para la salud, el rafanol.
Los antiguos opinaban: “mueve muchos regüeldos, provoca orina y relaja el vientre”.

Hay muchas variedades de rábanos: blancos y negros, rojos, largos y redondos, picantes y dulces, etc.,
Fotos por gentileza de Pedro Díaz, Frutas y Verduras
En respuesta a la pregunta de nuestra Cliente y Amiga: Isabela Blan
El Marques de Byran