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Lavarse las manos antes de ir a la mesa…una buena costumbre poco practicada

    

    Vengo observando que en muchos restaurantes y bares se ha perdido la costumbre de disponer de un lavamanos fuera de los servicios para damas y caballeros.

      Se generaliza  el sentarse en la mesa con las manos según se llega de la calle y levantarse de ella en la misma situación. 

        Incluso cuando el protocolo permite utilizar las manos para comer esta norma es ignorada. No se trata de llegar a ser escrupulosamente rígido.

    En algunas ocasiones se sustituye por un pequeño lavamanos con su rodajita de limón.
    También por una toallita de papel envasada y, en el mejor de los casos, con la toalla húmeda perfumada  y caliente al estilo oriental.
     “Hoy los sanitarios adelantan que son una barbaridad.”
    Los hay pequeños, de diseño, con grifos y dispensadores de jabón electrónicos que evitan tocar las superficies, con secadores de aire silenciosos etc.,.

    No hay excusa ni por espacio, funcionalidad y estética.

   Les dejo con esta reflexión y les ruego que lo observen incluso en Uds. mismos .



    Las recomendaciones que siguen: están extractadas de la campaña Mundial para el Control y Prevención de enfermedades infecciosas (CDC) :

   “ Mantener las manos limpias es una de las mejores formas de prevenir la propagación de infecciones y enfermedades.

    El lavado de manos es algo fácil de hacer y es una de las formas más eficaces de prevenir la propagación de muchos tipos de infecciones y enfermedades en todos los lugares, desde su casa y el sitio de trabajo, hasta las guarderías infantiles y los hospitales.
     Las manos limpias pueden evitar que los microbios pasen de una persona a otra y a toda la comunidad.
     
¿Cuándo debe lavarse las manos?

  • Antes, durante y después de preparar alimentos.
  • Antes de comer.
  • Antes y después de atender a alguien que esté enfermo.
  • Antes y después de tratar heridas o cortaduras.
  • Después de usar el baño.
  • Después de cambiar pañales o limpiar a un niño que haya ido al baño.
  • Después de sonarse la nariz, toser o estornudar.
  • Después de haber tocado animales, alimento para animales o excrementos de animales.
  • Después de tocar la basura.
¿Cuál es la forma correcta de lavarse las manos?

  • Mójese las manos con agua corriente limpia (tibia o fría) y enjabónelas después de cerrar el grifo.
  • Frote sus manos con el jabón hasta que haga espuma. Asegúrese de enjabonar las manos enteras: el dorso, entre los dedos y debajo de las uñas.
  • Restriegue las manos durante al menos 20 segundos.
  • Enjuáguese bien las manos con agua corriente limpia.
  • Séqueselas con una toalla limpia o al aire libre.
¿Qué debe hacer si no tiene jabón ni agua corriente limpia?

    Lavarse las manos con agua y jabón es la mejor forma de reducir la cantidad de microbios en ellas en la mayoría de los casos.
    Si no hay agua ni jabón disponibles, use un desinfectante de manos a base de alcohol que contenga como mínimo un 60 % de alcohol. Los desinfectantes de manos a base de alcohol pueden reducir rápidamente la cantidad de microbios en las manos en algunas situaciones, pero no eliminan todos los tipos de microbios.”

Extractado de campaña Mundial para el Control y Prevención de enfermedades infecciosas. (CDC)

Día Mundial del lavado de Manos
(Global Handwashing Day)

Celebrate Global Handwashing Day to promote handwashing with soap throughout the world.