Vengo observando que en muchos restaurantes y bares se ha perdido la costumbre de disponer de un lavamanos fuera de los servicios para damas y caballeros.
Se generaliza el sentarse en la mesa con las manos según se
llega de la calle y levantarse de ella en la misma situación.
Incluso cuando el
protocolo permite utilizar las manos para comer esta norma es ignorada. No se trata de llegar a ser
escrupulosamente rígido.
En algunas
ocasiones se sustituye por un pequeño lavamanos con su rodajita de limón.
También por una
toallita de papel envasada y, en el mejor de los casos, con la toalla húmeda
perfumada y caliente al estilo oriental.
“Hoy
los sanitarios adelantan que son una barbaridad.”
Los hay pequeños,
de diseño, con grifos y dispensadores de jabón electrónicos que evitan tocar
las superficies, con secadores de aire silenciosos etc.,.
No hay excusa ni por espacio, funcionalidad
y estética.
Les dejo con esta
reflexión y les ruego que lo observen incluso en Uds. mismos .
Las recomendaciones que siguen: están extractadas
de la campaña Mundial para el Control y Prevención de enfermedades infecciosas (CDC)
:
“ Mantener las manos
limpias es una de las mejores formas de prevenir la propagación de infecciones
y enfermedades.
El lavado de manos
es algo fácil de hacer y es una de las formas más eficaces de prevenir la
propagación de muchos tipos de infecciones y enfermedades en todos los lugares,
desde su casa y el sitio de trabajo, hasta las guarderías infantiles y los
hospitales.
Las manos limpias
pueden evitar que los microbios pasen de una persona a otra y a toda la
comunidad.
¿Cuándo debe lavarse
las manos?
- Antes,
durante y después de preparar alimentos.
- Antes
de comer.
- Antes
y después de atender a alguien que esté enfermo.
- Antes
y después de tratar heridas o cortaduras.
- Después
de usar el baño.
- Después
de cambiar pañales o limpiar a un niño que haya ido al baño.
- Después
de sonarse la nariz, toser o estornudar.
- Después
de haber tocado animales, alimento para animales o excrementos de
animales.
- Después
de tocar la basura.
¿Cuál es la forma
correcta de lavarse las manos?
- Mójese
las manos con agua corriente limpia (tibia o fría) y enjabónelas después
de cerrar el grifo.
- Frote
sus manos con el jabón hasta que haga espuma. Asegúrese de enjabonar las
manos enteras: el dorso, entre los dedos y debajo de las uñas.
- Restriegue
las manos durante al menos 20 segundos.
- Enjuáguese
bien las manos con agua corriente limpia.
- Séqueselas
con una toalla limpia o al aire libre.
¿Qué debe hacer si no
tiene jabón ni agua corriente limpia?
Lavarse las manos
con agua y jabón es la mejor forma de reducir la cantidad de microbios en ellas
en la mayoría de los casos.
Si no hay agua ni
jabón disponibles, use un desinfectante de manos a base de alcohol que contenga
como mínimo un 60 % de alcohol. Los desinfectantes de manos a base de alcohol
pueden reducir rápidamente la cantidad de microbios en las manos en algunas
situaciones, pero no eliminan todos los tipos de microbios.”
Extractado de campaña Mundial para el Control y Prevención
de enfermedades infecciosas. (CDC)
Día Mundial del
lavado de Manos
(Global Handwashing
Day)
Celebrate Global Handwashing Day to promote
handwashing with soap throughout the world.