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Niscalos si…pero sin “carne” incluida


     Ahora que estamos en plena temporada de los níscalos es conveniente que nos fijemos en que están en perfecto estado y no contienen las larvas del mosquito Mycetophilidae que acostumbra a poner sus huevos en los hongos de los bosques de árboles resinosos.
Larva de micetofílido (Mycetophilidae)






En el monte cuando lo cortes con la navaja -nunca los arranques, estropearías el micelio-, mira si tiene el pie sano, que no esté perforado, ni esponjado y con larvas blancas o naranjas con la cabeza negra. 

Conviene también fijarnos en los bordes de la umbrela o sombrero y trocearla para asegurar que no esté contaminada.

Pie y sombrero contaminados

Aconsejo desechar las piezas contaminadas pero en el peor de los casos, si los comiésemos, solo serían unas pocas proteínas más.











Limpiar recortando el pie y el borde de la umbrela o sombrero, afeitando las laminillas con el borde de un cuchillo y posteriormente escaldar brevemente en agua hirviendo para conservar mejor su sabor y frescura. 

Limpios listos para escaldar
Evitar lavarlos en exceso 
(con una servilleta de papel se pueden limpiar  muy bien las adherencias y la tierra).

Listos para degustar según
 nuestras recetas favoritas


                         !!!  BUEN APETITO ¡¡¡

El Marqués de Byran