Ahora que estamos en plena temporada de los níscalos
es conveniente que nos fijemos en que están en perfecto estado y no contienen
las larvas del mosquito Mycetophilidae que acostumbra a poner sus huevos en los
hongos de los bosques de árboles resinosos.
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Larva de micetofílido (Mycetophilidae)
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En el monte cuando lo cortes con la navaja -nunca los
arranques, estropearías el micelio-, mira si tiene el pie sano, que no esté perforado,
ni esponjado y con larvas blancas o naranjas con la cabeza negra.
Conviene también fijarnos en los bordes de la umbrela o sombrero y
trocearla para asegurar que no esté contaminada.
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Pie y sombrero contaminados |
Aconsejo desechar las piezas contaminadas pero en el peor de
los casos, si los comiésemos, solo serían unas pocas proteínas más.
Limpiar recortando el pie y el borde de la umbrela o
sombrero, afeitando las laminillas con el borde de un cuchillo y posteriormente
escaldar brevemente en agua hirviendo para conservar mejor su sabor y frescura.
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Limpios listos para escaldar |
Evitar lavarlos en exceso
(con una servilleta de papel se pueden limpiar muy bien las adherencias y la tierra).
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Listos para degustar según
nuestras recetas favoritas
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!!! BUEN APETITO ¡¡¡
El Marqués de Byran