All Rights Reserved © 2008


- Click sobre las imágenes de los posts para ampliarlas -

Los Sabores. UMAMI...casi desconocido (Repetición)

     
 UMAMI

     Sólo existen cinco sabores básicos: dulce, ácido, salado, amargo y umami (sabroso). Algunas sensaciones que denominamos sabores como el picante, la astringencia o el frescor son en realidad sensaciones táctiles.

    El sentido del gusto funciona como una barrera química para impedir que nos intoxiquemos.
    El sabor amargo favorece que evitemos comer sustancias peligrosas como los alcaloides de algunos vegetales.
   Podemos decir que el sabor ácido también tiene en su origen una función protectora: muchos alimentos estropeados desarrollan un sabor ácido.
   Los otros sabores están relacionados con la obtención de los nutrientes que necesitamos para vivir:
  • el sabor dulce para la obtención de los azúcares (energía)
  • el salado con electrolítos 
  • el umami con las proteínas

El sabor umami
     Desde hace miles de años los japoneses sabían que el caldo elaborado con el alga kombu poseía un sabor único, distinto de los tradicionales dulce, salado, ácido y amargo. 
     En 1908 un químico japonés llamado Kikunae Ikeda aisló en este caldo el glutamato monosódico (GMS) y a esta sensación diferente la llamó umami (sabroso).
     En 2001 se aisló el receptor específico para el GMS y finalmente se aceptó la existencia de este quinto sabor.
     La mejor manera de experimentar el sabor umami es en un buen queso parmesano (el GMS se encuentra en él en alta concentración) pero si queréis probarlo puro se puede comprar como aditivo en algunos supermercados chinos.
Para probar en casa el resto de sabores disponemos de sustancias químicas puras:
  • cloruro sódico (sal de mesa) para el sabor salado
  • sacarosa (azúcar) para el dulce
  • ácido acético (vinagre) para el ácido  
  • quinina (agua tónica desgasificada) para el amargo


MARQUES DE BYRAN